こぶし保育園の保育理念

私たちは、一人ひとりの子どもが主体的に生き、大人に見守られ愛しまれながら仲間の中で輝き、豊かな子供時代を過ごしていくことを願い、保育の理念としています。

また、地域とのつながりを大切に、お子さんや保護者と共に遊び、対話し、触れ合う中で地域との拠点となり、共に豊かな人間関係を築きあっていくことを願っています。

こぶし保育園の基本方針

一人ひとりの力が十分に発揮できるように乳児期は身近な大人との愛着の関係を築き、人との結びの基盤を作ります。幼児期には主体的に生活をし、遊び、仲間と共に興味関心を広げながら感動体験を通して生きる喜びを実感できるような保育を目指しています。

こぶし保育園の保育目標

『子ども自らが主人公』という考えのもとに、保育目標を次のように子ども自身の立場に立ったものとして目指しています。

特色のある保育として