地域・一時保育

在園児の家庭にとどまらず、広く地域の子育てを支援しています。
育児に関する不安や疑問は、なんでも気軽にご相談ください。

一時保育(もも組)

どんなことをするの?
保護者の育児疲れの解消(リフレッシュ)、急病、入院、仕事などの理由で一時的に保育が必要なお子さんをおあずかりします。
生後57日から5歳児(就学前)のお子さん
いつやってるの?
※休園日及び土曜日は利用できません。
※はじめて利用されるお子さんについては、保育園の環境に慣れていないため、4時間未満での利用をお願いする場合があります。
保育日数は?
1ヶ月の内14日以内(同一の事由につき)
定員は?
1日の定員は5人を限度としております。
利用人員によっては、利用を制限させていただくことがあります。
利用料金は?
児童の年齢 利用時間(4時間未満) 利用時間(4時間以上)
0歳児 2,000円 4,000円
1・2歳児 1,500円 3,000円
3歳児以上 1,000円 2,000円

一時預かり事業利用登録申込書

事前に保育園で面接等を行った上で利用する月の前月の15日からお申し込みください。
受付時間:午前10時〜午後3時まで(月〜金曜日)

※15日が土曜日または休園日の場合は、翌平日が予約開始日となります。
★受付初日の予約可能日数は5日です。
(6日以上の利用を希望される場合は、2日目以降にご予約ください)

園庭開放

どんなことをするの?
砂場のおもちゃや三輪車など、保育園ならではのあそび道具や遊具で一緒に遊びましょう。お子さんといっしょにご来園ください。地域の子育て家庭からたくさんの仲間が集まりますので、保護者同士の情報交換の場にもなっています。また、平日ですので園の子どもたちの様子を眺めることができます。
【園庭開放でのお約束】

・お子さんから目を離さないようにしてください。
・あそんだあとはお片付けをしましょう。

乳児(0歳児・1歳児・2歳児)とその保護者の方
毎週火曜日と木曜日 10:00~12:00

現在、新型コロナウイルス感染予防のため、実施しておりません。

申込方法は?
事前の申し込みは必要ありません。来園時、園庭に用意した受付表にご記入ください。

すこやかルーム

どんなことをするの?
保育士や栄養士、看護師が講師となり、0歳児の心と体の育ちについてのお話や、子どもと楽しめるあそびの紹介をしている講座です。園でのエピソードも例に出しながら、毎回わきあいあいとした雰囲気で楽しく開催。話を聞くだけでなく、お子さんと手あそびをするなど体験的な内容が豊富です。参加者同士で子育ての情報交換をしたり、ここでの出会いがきっかけとなってサークルが発足したり、子育ての輪が広がっていきます。
0歳児とその保護者の方
いつやってるの?
週1回×2週間で1セット、6月と11月にそれぞれ開催しています。各回90分程度。平日の午前中にお集まりいただきます。

保育所体験

どんなことをするの?
園児と一緒に、手あそびをしたり、紙しばいを見たり、離乳食や給食の試食をしたりします。保育所でお友だちとの生活を体験できます。
0歳児、1歳児、2歳児 2組ずつとその保護者の方
【保育所体験】

小平市の市報でお知らせしたり、園見学の際に声を掛けさせて頂いたりして参加者を募っています。

【離乳食試食会】

子育て講演会

どんなことをするの?
講師をお招きして、毎日の遊びの中で子どもたちが興味、関心を持って物や自然と関わりを持ち、そこから子ども自身が様々なことに気づき、学ぶことの大切さについて考えていきます。
乳幼児の保護者の方
いつやってるの?

今年度は新型コロナウイルス感染防止のため行いません。

一時預かり事業利用登録申込書

子育て相談

どんなことをするの?
乳幼児の子育てについて、なんでもご相談いただけます。離乳食のこと、トイレトレーニングのこと、しつけの問題…などなど、どんなことでもお気軽にお電話ください。
乳幼児の保護者の方
いつやってるの?

予約受付となっております。

申込方法は?
お問い合わせ・ご相談」をご確認の上、お電話でお申し込みください。上記の時間帯で電話相談も承っております。

職場体験・保育実習

随時受け付けています。「お問い合わせ・ご相談」をご確認の上、ご連絡ください。
詳しい内容をお知らせします。